Skip to main content

Что-то заставляет меня думать, что Canon намеревается сделать EOS R3 полноценной профессиональной спортивной камерой.

Время имеет привычку подрывать уверенность, как море плещется у берега; во всяком случае, что-то в этом роде. Дело в том, что мнения и прогнозы имеют ужасную привычку быть устаревшими и даже просто смешными из-за хода событий. Это мой окольный способ сказать, что я сомневаюсь в EOS R3.

Когда Canon впервые объявила о своей разработке, я высказал мнение, что это будет промежуточная модель между EOS R5 и грядущей EOS R1, как и EOS 3 в болоте эпохи пленки. Но последняя капля привлекающего внимание пиара от Canon, о предстоящей модели заставила меня задуматься: мог ли я … как я могу это сказать? Ошибаться?

Делаем что-нибудь из последних закусок

Последний пакет спецификаций, выпущенных Canon, делает EOS R3 намного больше похожим на беззеркальную камеру серии EOS-1D, чем я предполагал ранее, основываясь на первоначальном объявлении. Canon уже сообщила, что R3 превысит максимальную скорость серийной съемки 1D X Mark III, но название модели и разговоры о автофокусировке, направленной на глаз (функция, которую я не предполагал, что она готова к использованию в ее первой итерации) заставили меня сделать вывод. что новая камера будет разработана для высокопрофессиональных пользователей, но не обязательно готова стать выбором по умолчанию для самых требовательных фотографов, занимающихся спортом.

Подтверждение, наличия смарт-контроллеров в стиле 1D X III в EOS R3, возможно, не было таким привлекательным, как обещанная система автофокусировки с отслеживанием глаз, но это предполагает, что R3 попытается соответствовать скорости управления точкой автофокусировки DSLR.

Но заявление Canon о том, что R3 будет иметь порт Ethernet и множество проводных и беспроводных средств быстрой отправки изображений с камеры, заставляет меня усомниться в моих предположениях. Наличие интеллектуальных контроллеров , ранее использовавшихся на 1D X Mark III, но не в более скромной EOS R5, также указывает на то, что R3 более ориентирован на ПРО сегмент. И, возможно, из-за того, что я слишком много времени провожу в размышлениях об этих вещах, использование той же батареи LP-E19, которая использовалась в серии 1D, говорит мне, что Canon ожидает, что R3 будет стоять рядом с камерами 1D X: не только потому, что Большая батарея предполагает высокий уровень выносливости или надежности, а также потому, что она обеспечит перекрестную совместимость R3 для людей, уже использующих LP-E19.

Я знаю, что много читаю о выборе батареи, которую Canon сделала для R3, но мне интересно, используется ли LP-E19, чтобы фотографы, использующие новую камеру бок о бок с камерами EOS 1D X, выиграли? Не нужно возиться с несколькими зарядными устройствами.

Так почему же он не называется EOS R1?

Если, как кажется, R3 будет камерой, которая будет делать практически все, что может делать 1D X III, почему Canon не называет ее просто EOS R1? На мой взгляд, есть три варианта:

Теория №1: EOS-1D X III еще слишком нова

EOS-1D X Mark III еще не успел засиять. Canon исторически выпускала свои топовые спортивные камеры незадолго до Олимпийских игр, надеясь, что они станут основным инструментом фотографов, освещающих это событие. Но, поскольку игры в Токио 2020 года только состоялись, EOS-1D X III — это камера, которая только-только провела свой день на солнце. Разработка R3 будет продолжена, и, следовательно, он почти готов, еще до того, как покупатели 1D X III получили возможность эффективно использовать свои инвестиции.

Вероятно, это теория, в которой я меньше всего убежден, но всегда существовал неявный договор между Canon и профессионалами и агентствами, покупающими камеры 1-й серии: они могут сделать инвестиции с некоторой уверенностью, что они не будут заменены или узурпированы. на несколько лет. Внедрение «беззеркальной серии 1» до того, как большинство покупателей 1D X III опробуют свои камеры, заставит покупателей мучиться над тем, списывать ли их вложения в 1D и переходить на беззеркальный эквивалент или нет.

Аргументом против этой теории является то, что Canon не существует в пузыре. Canon, вероятно, хорошо осведомлен о том, что делают Sony и Nikon, поэтому осмелится ли он рискнуть недооценить свои беззеркальные возможности, занижая бренд камеры, просто чтобы защитить продажи более старой модели?

Теория # 2: R3 — быстрая камера, R1 будет с высоким разрешением

Вторая возможность заключается в том, что R1 будет моделью с высоким разрешением по сравнению с высокоскоростной моделью R3. Это согласуется с прежним подходом Canon, в котором компания предлагала полнокадровую 1D-модель для профессионалов, нуждающихся в высоком разрешении, и высокоскоростную 1D-модель APS-H для спорта. Казалось, что они слились с EOS 1D X, которая предлагала относительно высокое разрешение, высокую скорость и полнокадровый сенсор, но, возможно, Canon решила, что стратегия с двумя камерами имеет больше смысла в эпоху, когда определение  «высокого разрешения» поднимается намного выше, чем могут соответствовать быстрые камеры.

Sony a1 предлагает беспрецедентное сочетание скорости и разрешения, но все же не приближается к GFX 100S по сопоставимой цене для фотографов, которым требуется максимальная детализация.

Теория №3: R3 может выглядеть хорошо, но R1 должен быть идеальным

Таким образом, третья возможность заключается в том, что Canon не хочет использовать обозначение «серия 1» для беззеркальных камер до тех пор, пока она не сможет бесспорно превзойти камеры EOS-1D во всех отношениях. Все спецификации, выпущенные на данный момент, предполагают, что R3 должен соответствовать EOS-1D X Mark III, но окончательной проверкой этого будет то, смогут ли профессиональные пользователи 1D X работать с R3 и зависеть от него в той же степени. Учитывая историческую сдержанность Canon в отношении чрезмерных заявлений о том, на что способны ее камеры, это кажется мне правдоподобным (и, несомненно, ушибленный опыт, связанный с видео-возможностями R5 и R6, вполне мог заставить компанию ошибаться в сторону осторожности).

В конце концов, невозможно быть уверенным, основываясь на том, что публично заявила Canon. Мы надеемся , EOS R3 будет выпущен в ближайшее время , так что мы cможем выяснить все для себя. Может быть, тогда мы и начнем понимать, что же отличает его от камеры 1-й серии.