Skip to main content

Проявитель Ilford ID-11

Каменный круг в Эйвбери, Уилтшир, снято на пленку llford FP4, проявленную в ID-11 на 1 + 3. Мелкое зерно этой комбинации передало гладкую текстуру выветренного камня.

Идеально “смешивать-и-сочетать”

Учитывая, что на рубеже тысячелетий было доступно около двух десятков черно-белых пленочных эмульсий от Agfa (увы, после 2005 года их больше не будет), Fuji, Ilford, Kodak и некоторых других, более мелких, специализированных европейских фирм … и что они также производят около двух десятков различных проявителей для пленки как в порошковой, так и в жидкой форме, неудивительно, что традиционные пленочные фотографы постоянно испытывают искушение пробовать новые многообещающие комбинации, чтобы получить что-то дополнительное от своего оборудования и техники для своего творчества.

Комбинаций становятся намного больше, если учесть сотню или более коммерчески доступных разработчиков, доступных от многих нишевых производителей, таких как Wolfgang Moersch Photochemie, чтобы назвать только одного — хотя как очень хороший фотограф и печатник он заслуживает высокого места в списке.

Хорошая новость в том, что почти каждый проявитель будет работать почти с каждой пленкой. Плохая новость заключается в том, что в темной комнате потребуется целая жизнь, чтобы попробовать каждую комбинацию. Рано или поздно понимаешь, что производители знают, о чем говорят, и записывают на тех маленьких листочках бумаги, которые бесплатно поставляются вместе с их продуктами. Они знают, что работает лучше всего … если ваши результаты не соответствуют ожиданиям, должно быть, что-то не так с вашей техникой, а не с исследованиями, описаниями и рекомендованными инструкциями производителя.

Устранить переменные

Поскольку в фотографии так много переменных, лучше исключить как можно больше из них. Постоянно меняя пленки и проявители, мы добавляем новые переменные. Но поиск правильной комбинации и отработка ее на практике, по крайней мере, позволяет добиться предсказуемых результатов.

Обычная фотография основана на серебряно-желатиновых пленках. Зерна солей серебра относительно малы в медленных пленках и более крупные в более быстрых пленках. Если вы сделаете экспозицию при ярком свете с помощью низкоскоростной пленки, вы увидите плавную градацию тонов в обработанной пленке. Если вы делаете снимки при слабом освещении с помощью высокоскоростной пленки, ваши результаты обычно будут более зернистыми.

Существуют разные причины, по которым зернистость на отпечатке должна или не должна быть видна. Некоторым фотографам и критически настроенным зрителям это не нравится… для других это суть средства массовой информации. Бывают случаи, когда это действительно так… или объекты съемки, для которых это вообще неприемлемо. Тем не менее, вы должны иметь достаточно практики, чтобы делать фотографии в экстремальных условиях освещения, от хорошего до плохого, с гарантированным результатом. Вот почему желательно иметь в своем арсенале две хорошие комбинации пленки и проявителя.

Этот портрет был снят на Ilford HP5, проявленный в ID-11 в режиме 1 + 1, идеальное сочетание для неформальных портретов и откровенных фотографий, позволяющих выдерживать достаточно короткие выдержки для работы с камерой в руках.

Классические комбинации

Две комбинации, которые я впервые использовал более четверти века назад: Ilford FP4 в ID-11, разведенном 1 + 1, и HP5 той же компании (или тогда это был HP4?) В неразбавленном исходном растворе ID-11. С тех пор я пробовал много других комбинаций, но обычно возвращаюсь к этим двум основным классическим средствам из-за их известных эффектов и результатов, которых я хочу.

Ilford ID-11 следует смешивать с упаковкой порошка, состоящей из двух частей. Я использую воду в бутылках (… всегда под рукой, так как я ее много пью) для всех порошкообразных проявителей, потому что по консистенции она лучше, чем наша местная водопроводная вода.

Сток или разбавленный

Проявитель Ilford ID-11 можно повторно использовать с увеличенным временем проявления для каждой дополнительной пленки, или его можно разбавить от 1 + 1 до 1 + 3 и использовать в качестве «одноразового» проявителя… то есть использовать один раз, а затем выбросить прочь. Время проявления для одноразового использования соответственно больше, хотя и является постоянным, и есть плюс в небольшом увеличении резкости. Это особенно верно для FP4 (и особенно с новым FP4 Plus)… увеличенное время с разбавленным проявителем, приводящее к компенсирующему действию, позволяющему полностью проявить тени, не блокируя светлые участки.

Следует проявлять особую осторожность при длительном проявлении из-за увеличения циклов перемешивания, которые могут привести к чрезмерному проявлению пленки. Кроме того, возможное снижение температуры резервуара / химиката может привести к недопроявлению пленки.

Негативное тестирование … простой метод. Вы должны читать хорошо освещенный текст журнала через правильно экспонированный и проявленный негатив.

Вращение в бачке

Существуют разные рекомендации по перемешиванию в бачках, большинство из которых, по мнению многих, слишком сильны. Пока в проявочном резервуаре остается небольшое воздушное пространство, трех мягких переворачиваний в конце каждой минуты достаточно для адекватного проявления пленки без истощения проявителя. Слишком сильное перемешивание приводит к увеличению размера зерна и контрастности. А при слишком малом количестве, пленка может получиться недопроявленной, возможно, с полосами.

Не используйте роторный процессор для проявки мелкозернистых пленок; непрерывное перемешивание, как правило, слишком интенсивно для получения легко печатаемых негативов с помощью большинства проявителей.

С другой стороны, если вы хотите получить зернистый эффект, непрерывное перемешивание поможет добиться его. Сложность современных пленок в том, что они настолько хороши, что их зернистость трудно увидеть. Старые пленки Ilford HP3 и HP4 давали поразительный зернистый узор при переэкспонировании и чрезмерном проявлении, но с недавней эмульсией HP5 Plus зернистость сложнее выявить и распечатать.

Невозможно дублировать чужие методы и ожидать идентичных результатов. Единственный способ узнать, что делают ваше оборудование, материалы и методы, — это протестировать их. Не делайте этого на важном объекте съемки… попробуйте это на чем-нибудь, что легко повторить, например, на кадре вашего сада или улицы, или на натюрмортах на кухонном столе.

Тестирование пленки

Очень простой метод тестирования светочувствительности пленки / проявки, заключается в экспонировании большей части рулона пленки с 36 экспозициями различным объектам в хороших условиях освещения. В какой-то момент также выставьте несколько кадров пленки на 18% -ную серую карту … если у вас ее нет, найдите либо кирпичную стену среднего тона, область серого камня, участок темной кожи или выветрившееся дерево. Сделайте несколько экспозиций одного или нескольких из этих объектов с расфокусированным объективом.. Вы не пытаетесь передать детали — просто ровный средний тон. Проявите пленку в соответствии с заводским разбавлением, временем и температурой. После высыхания вы должны иметь возможность просто прочитать четкий черный текст на белой бумаге при хорошем освещении (как указано выше … снято на Agfapan 400 с Olympus OM4, оснащенным объективом 50mm f / 1.2 Zuiko) правильных тестовых экспозиций 18% серой карты или среднетональных объектов не в фокусе .

Как я уже говорил, вам действительно нужно поэкспериментировать, чтобы найти свои предпочтения. Важно не искать бесконечно, используя все возможные комбинации. Обязательно попробуйте несколько, а затем сконцентрируйтесь на двух. Делая это, вы получите больший контроль и сможете повторять желаемые эффекты, когда захотите.